Pourquoi le flamant rose perd-il sa couleur ?
Le titre fait écho à la complexité et à la subtilité du geste quotidien de se nourrir qui, bien qu’essentiel à la survie, ouvre un vaste champ d'exploration de l’intime, de l’identité et du vivre ensemble.
Les quatre artistes réinventent leurs liens aux aliments en les transformant en matériaux de création et de réflexion.
En partenariat avec foodculture days
Au CHUV à Lausanne, 2,1 millions de repas sont servis chaque année, nécessitant l’intervention de centaines de personnes chaque jour pour assurer la logistique et la production. Cependant, la nourriture ne se résume pas à nourrir le corps, mais relève aussi du social, du sanitaire et de l’écologique.
Quatre artistes interrogent cette thématique, articulée autour de la notion de soin (care ), en utilisant la nourriture non plus comme simples aliments, mais comme matériaux de création, de rencontre et de transformation.
Monika Emmanuelle Kazi, invitée par foodculture days, représente le circuit de l’eau, source de vie, pour penser les relations. Les aliments industriels en porcelaine de Maude Schneider rappellent que les habitudes alimentaires sont une construction liée notamment à l’âge, le genre et le statut social. Grace Gloria Denis valorise le travail invisible des cuisines institutionnelles, avec comme vecteur la mémoire, l’identité culturelle et le travail collectif. Valentin Merle structure l’espace d’exposition en installant des tissus récupérés qu’il a préalablement colorés avec des teintures végétales, convoquant la question de l’impact écologique.
Le plumage du flamant rose est déterminé par son alimentation. Le titre évoque de façon imagée combien la nourriture participe à la construction de l’identité et impacte le territoire. Se nourrir est une préoccupation primordiale pour la survie et le penser sous le prisme du care permet une éthique basée sur l’interdépendance : la nourriture touche à la fois à l’intime (prendre soin de soi), au collectif (prendre soin des autres) et à l’environnement (prendre soin des écosystèmes et des êtres vivants).
Pourquoi le flamant rose perd-il sa couleur ? 1
Valentin Merle
PERFORMANCE CULINAIRE
Dans le cadre du vernissage, Valentin Merle, en collaboration avec Zahrasadat Hakim, propose une dégustation.
Jeudi 6 février à 18h dans la zone du hall principal du Bâtiment hospitalier
VISITES COMMENTÉES
Un commentaire de l’exposition INFUSION par les chargées du programme VU.CH, l’art à l’hôpital.
Les mardis 4 mars et 6 mai à 12h15 à l’ESPACE CHUV
Les jeudis 10 avril à 12h15 et 5 juin à 12h15 à l’ESPACE CHUV
Espace CHUV
Bâtiment hospitalier principal
Hall d’entrée
Rue du Bugnon 46
1011 Lausanne
Jusqu’au 8 juin 2025
Ouvert au public en tout temps
VERNISSAGE
Jeudi 20 juin 2024
à 18h
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Grace Gloria Denis
Espace Cery · 2
Hall principal
Route de Cery 60
1008 Prilly
Jusqu’au 8 juin 2025
Ouvert au public en tout temps
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Monika Emmanuelle Kazi
Espace Mercerie
Rue Mercerie 22
1003 Lausanne
Du 5 avril au 8 juin 2025
Ouvert tous les samedis
de 11h à 14h
VERNISSAGE
Samedi 5 avril 2025
Pourquoi le flamant rose perd-il sa couleur ? 4
Maude Schneider
Bibliothèque universitaire de médecine
CHUV/BiUM
Chemin des Falaises 2
1005 Lausanne
Jusqu’au 8 juin 2025
Lundi à vendredi de 8h à 22h
Samedi et dimanche de 9h à 21h
Pourquoi le flamant rose perd-il sa couleur ? 5
Maude Schneider
Hôtel des patients
Avenue de Sallaz 8
1005 Lausanne
Jusqu’au 8 juin 2025
Ouvert en tout temps